安博体育电竞_安博电竞app安卓

图片
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/政务要闻
昆明召开纪念“世界水日”“中国水周”座谈会
[发布时间:2020-03-26 08:32来源:昆明日报]

昨日,我市召开纪念第二十八届“世界水日”、第三十三届“中国水周”座谈会,邀请专家、取水用户、市民河长、媒体代表共聚一堂,交流探讨如何节水、护水和爱水。

与会代表参观了松华坝水库,了解水库的建设发展历程,耳闻目睹了其在城市保供水中发挥的重要作用。“去年,松华坝水库已源源不断地向昆明市区供水9625万m3。今年以来,水库的供水量已达1445万m3。由于去年降雨偏少,在持续供水的情况下,现在,水库蓄水水位比去年同期低了2.06m。”听了水库管理人员的介绍,大家纷纷意识到节约和保护水资源的重要性、紧迫性。积极改进生产工艺,采用蒸汽消毒减少用水量;客户节水企业买单;用户凭自己的节水小妙招可到供水企业兑换奖励;用红外线对取水量进行定量监测……座谈会上,与会代表纷纷分享“节水经”,为全市的节水工作和幸福河湖建设建言。大家谈到,节水意识的培养应从孩子抓起,建议相关部门在水环境治理中能多建生态河道和河堤,政府能多开展亲水公益活动,让民众更多参与水资源保护,通过丰富的亲水活动唤起市民爱水、护水的环保意识,感受节水的意义。在节水宣传中,可积极运用新媒体和网络平台,用更亲民、低碳的方式扩大宣传面,提升宣传的有效性。相关部门可尝试建立对节水用户的奖励机制,运用价格机制促进民众节约用水。

市水务局有关负责人介绍,目前,昆明已落实最严格水资源管理制度,实行水资源消耗总量和强度双控行动,强化水资源管理“三条红线”刚性约束。昆明连续4年用水总量控制在19亿m3以内,远低于33.88亿m3的规划控制目标要求。并在全省率先制定昆明市“饮料制造业”等6个行业用水定额地方标准。城镇节水器具普及率100%;节水型企业、单位、小区覆盖率分别为18.01%、13.82%、13.9%;昆明中心城区已建成14座集中式再生水处理厂,558座分散式再生水利用设施,370个雨水综合利用设施,再生水利用率达73.7%。全市深化河(湖)长制,在全省率先建成河长制信息化平台,探索建立河湖网格化管理机制,提高精细化管理水平,有效保障全市集中式饮用水源地水质稳定达标。

今年,全市将持续推进节水工作,强化取用水管理,全面完成长江流域取水工程(设施)核查登记整改提升工作。推进实施20.5km2海绵城市建设。开展美丽河湖建设,建立美丽河、湖、库建设行动名录,系统推进河湖生态保护修复、水域岸线管护、岸线景观带建设、水利风景区建设、水文化建设,力争建一批美丽河湖库。争取年底基本实现全市主要江河湖泊生态补偿全覆盖。针对去年降雨偏少,库塘蓄水不足,春末夏初旱情偏重的情况,将加快城市应急供水工程建设,发挥牛栏江—滇池补水工程应急供水功能,适时取用牛栏江水源,确保城市应急供水工程按时完工,保证雨季前城市供水安全,减缓滇中引水通水前城市供水安全压力。(昆明日报 记者杜仲莹