安博体育电竞_安博电竞app安卓

图片
国务院信息:
省政府信息:
中老铁路国内段首个超大断面隧道贯通
[发布时间:2020-04-20 09:30来源:昆明日报]

昨日上午,中老铁路玉(溪)磨(憨)段全线首个超大断面隧道景宽2号隧道贯通,也是目前贯通的最长单线隧道,标志着中老铁路玉磨段全线复工复产以来项目建设取得重大突破。景宽2号隧道地处云南省西双版纳傣族自治州景洪市,全长4.6公里。

据了解,隧道通过超大断面后,变为单线隧道,开挖断面缩小、穿越浅埋段,施工组织困难,2016年7月进场以来,施工人员在狭小的空间里艰难向前掘进,历时3年零8个月的建设实现贯通。

“下一步工作是进行仰拱和二衬施工,完善水沟、电缆槽及附属设施,预计隧道主体工程施工6月底可全部完成。”中铁二十二局玉磨铁路项目部总工程师姚日高说。

目前,玉溪至磨憨段累计完成投资384.5亿元,完成设计量的76%,完成路基土石方6700多万立方,完成设计的九成以上,特大桥和隧道建设完成八成以上,站前工程进入全面决胜阶段。

中老铁路国内玉溪至磨憨段全长508公里,设计时速160公里,预计2021年底与老挝段磨丁至万象铁路同步开通。通车后,昆明至西双版纳客车旅行时间仅需3小时左右,至老挝首都万象有望实现夕发朝至。(昆明日报 记者杨敏 通讯员张伟明 李军涛