安博体育电竞_安博电竞app安卓

图片

昆明市人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 686175779-202008-277219 主题分类: 部门解读
发布机构:  昆明市人民政府办公室 来源: 昆明市市场监督管理局
名 称: 关于《昆明市知识产权运营服务体系建设实施方案》的政策解读 发布日期: 2020-08-31

关于《昆明市知识产权运营服务体系建设实施方案》的政策解读

发布时间:2020-08-31 浏览次数:108
字号:[ ]

按照昆明市人民政府办公厅《关于印发昆明市行政机关政策文件解读工作实施办法的通知》要求,对《昆明市知识产权运营服务体系建设实施方案》(以下简称《方案》)解读如下:

一、《方案》背景

2020年6月,昆明市通过国家知识产权局组织的竞争性评审,被批准为2020年知识产权运营服务体系建设重点城市,并获得中央财政资金1.5亿元支持。根据财政部和国家知识产权局《关于开展2020年知识产权运营服务体系建设工作的通知》要求,对照《知识产权运营服务体系建设工作指导手册》,方案在广泛征求各方意见和充分借鉴其它城市经验做法的基础上,结合我市实际,制定本《方案》,提出了具体而明确的工作目标。

二、《方案》内容 

《方案》明确了我市知识产权运营服务体系建设的指导思想、基本原则、工作目标、主要任务、保障措施。 

在建设目标上。我市知识产权运营服务体系建设以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,主动融入和服务国家发展战略,服务区域性国际中心城市建设和重点产业发展,探索知识产权助推创新经济新路径,通过三年的建设周期,构筑起要素完备、体系健全、运行顺畅、特色鲜明的规范化知识产权运营服务体系。

在主要任务上。《方案》按照国家的要求,结合昆明面向南亚东南亚区位优势、资源优势和产业特点,提出了建立知识产权引领产业发展新机制、增强创新主体知识产权运用新动能、深化知识产权金融服务、建设区域性知识产权运营服务集聚区四大任务,共涉及实施知识产权导航创新发展计划、开展专利密集型产品认定试点、促进企业知识产权运用、扩大知识产权质押融资规模、打造知识产权服务业集聚区、建设产业知识产权运营中心、强化知识产权服务人才培养等19个具体内容。通过这些任务的落实,形成以区域性知识产权运营服务平台为核心、产业知识产权运营中心为引领、知识产权服务业集聚区为支撑的完整知识产权运营体系,实现知识产权转让许可、知识产权转化实施和质押融资等的大幅增长,全面带动知识产权融入经济、引领发展,推动经济发展的质量变革、效率变革和动力变革。

在实施步骤上。共分为规划建设、全面实施和总结评估三个阶段:2020年,主要做好知识产权运营服务体系建设实施方案和配套政策制定、任务分解落实等基础性工作;2021年至2022年,全面组织落实各项建设任务,并完成预期建设目标;2023年上半年,对运营服务体系建设工作成效进行全面总结。

在保障措施上。《方案》从加强组织领导、强化政策支撑、加大资金投入、优化运用环境、营造舆论氛围和加强考核评价六个方面,提出了具体的措施。同时,针对各项任务和保障措施,明确了责任牵头单位和配合单位,确保各项工作能够落到实处、取得成效。


相关文件:

昆明市人民政府关于印发昆明市知识产权运营服务体系建设实施方案的通知