安博体育电竞_安博电竞app安卓

图片
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
中老昆万铁路唯一跨境隧道贯通
[发布时间:2020-09-14 08:06来源:昆明日报]

微信图片_20200913200104

友谊隧道昨安全贯通。本组图片由中国铁路昆明局集团提供

微信图片_20200913200042

与友谊隧道相连的中老铁路磨憨车站建设有序推进。

9月13日上午,经过1200多名中老两国建设者历时1543天的艰苦奋战,由中铁二局承建的中(国)老(挝)昆(明)万(象)铁路唯一的跨境隧道——友谊隧道贯通。

友谊隧道位于西双版纳磨憨经济开发区,是连接中国和老挝的跨境隧道,为体现中老两国传统友谊,隧道取名为友谊隧道。该隧道全长9.59公里,其中我国境内7.17公里,老挝境内2.42公里,设计时速160公里。

截至目前,中老铁路国内玉磨段93座隧道已贯通80座,隧道工程已完成设计量的97.5%,路基、桥梁已基本完成,铺轨、站房等工程正按计划全力推进。

中老铁路是首条以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国装备并与中国铁路网直接连通的国际铁路,全长1000多公里。建成通车后,昆明至景洪市仅需3小时左右,至老挝万象有望夕发朝至。(昆明日报 记者杨敏 通讯员张伟明 姚巍)