安博体育电竞_安博电竞app安卓

图片
国务院信息:
省政府信息:
昆明市概况
[发布时间:2021-03-01 17:21来源:昆明市地方志编纂委员会办公室]

【自然地理】

昆明位于云南省中部地区,东经102°10′~103°40′、北纬24°23′~26°33′。南北长237.50千米,东西宽152千米,总面积21012.54平方千米,是云南省的省会,西南地区的中心城市之一。地处中国—东盟自由贸易区、澜湄合作区域、泛珠三角经济圈交汇点,是我国面向南亚、东南亚乃至中东、南欧、非洲的前沿和重要门户,具有“东连黔桂通沿海,北经川渝进中原,南下越老达泰柬,西接缅甸连印巴”的独特区位优势。

市域地处云贵高原,总体地势北部高,南部低,由北向南呈阶梯状逐渐降低。中部隆起,东西两侧较低。以湖盆岩溶高原地貌形态为主,红色山原地貌次之。大部分地区海拔在1500~2800米。城区坐落在滇池坝子,平均海拔1891米,三面环山,南濒滇池,湖光山色交相辉映。

昆明属低纬度高原山地季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,四季如春,年平均气温15℃左右,年均日照2200小时左右,无霜期240天以上,年均降水量约1000毫米,鲜花常年开放,草木四季常青,是著名的“春城”“花城”,是休闲、旅游、度假、居住的理想之地。


【建置沿革】

昆明具有悠久的历史、灿烂的文化,是国务院公布的首批24个历史文化名城之一。约3万年前,即有人类生活在滇池地区。战国至东汉初,滇池周围的“滇人”建立滇国,创造了独具特色的“滇文化”。公元前109年,西汉设益州郡,将滇池地区纳入中原王朝版图。765年,南诏国筑拓东城,为昆明建城之始。大理国时称鄯阐城。拓东城、鄯阐城分别为南诏国、大理国的东京。1276年,昆明称中庆城,首次成为省会。明代,大量移民进入云南,昆明汉族人口首次超过本地世居居民。明末清初,李定国等农民起义军、永历帝、吴三桂先后在昆明或建立政权,或建立皇宫。1911年的“重九起义”,推翻了清朝在云南的统治。1905年,昆明自辟为商埠;1910年,滇越铁路修通,使昆明成为一个开放城市。1915年,昆明爆发“护国首义”,全国响应。1919年,设云南市政公所,为昆明设市的发端。1922年,改设昆明市政公所。1928年8月1日,成立昆明市政府。

抗战时期,昆明成为支撑中国抗战的经济、文化、军事重镇之一,成为著名的“民主堡垒”。1949年12月9日,昆明和平解放。


【行政区划】

2019年12月12日,东川区铜都街道析置为铜都、碧谷2个街道;禄劝县屏山街道析置为屏山、崇德2个街道。截至2019年末,昆明市辖7区、1县级市、6县(含3个民族自治县),设3个国家级开发(度假)区和昆明阳宗海风景名胜区,即昆明市国家级经济技术开发区(托管阿拉、洛羊街道办事处)、昆明市高新技术开发区(托管马金铺街道办事处,黑林铺街道办事处部分、丰宁街道办事处部分、普吉街道办事处部分)、昆明市滇池旅游度假区(托管大渔街道办事处及前卫、福海街道办事处部分),昆明市阳宗海风景名胜区(托管七甸、汤池街道办事处及玉溪市澄江县阳宗镇)。昆明市共辖139个乡镇(街道),即80街道办事处、43镇、16乡(含4个民族乡)。2010年5月,玉溪市澄江县阳宗镇移交昆明市托管,全市实际辖140个乡镇(街道)。

表1?昆明市行政区划一览表

县(市)区

街道

名称

1

呈贡区

10



龙城街道、斗南街道、吴家营街道、乌龙街道、洛龙街道、雨花街道、马金铺街道、洛羊街道、大渔街道、七甸街道

2

五华区

10



华山街道、护国街道、大观街道、龙翔街道、莲华街道、丰宁街道、红云街道、黑林铺街道、普吉街道、西翥街道

3

盘龙区

12



拓东街道、鼓楼街道、东华街道、联盟街道、金辰街道、青云街道、龙泉街道、茨坝街道、双龙街道、松华街道、滇源街道、阿子营街道

4

官渡区

10



关上街道、吴井街道、金马街道、太和街道、官渡街道、小板桥街道、大板桥街道、矣六街道、六甲街道处、阿拉街道

5

西山区

10



西苑街道、金碧街道、永昌街道、前卫街道、福海街道、棕树营街道、马街街道、海口街道、碧鸡街道、团结街道

6

东川区

2

1

6

铜都街道、碧谷街道、汤丹镇、因民镇、阿旺镇、乌龙镇、拖布卡镇、红土地镇、舍块乡

7

晋宁区

2

2(民族乡)

4

昆阳街道、宝峰街道、晋城镇、二街镇、上蒜镇、六街镇、双河彝族乡、夕阳彝族乡

8

安宁市

9



连然街道、金方街道、八街街道、县街街道、太平新城街道、温泉街道、草铺街道、青龙街道、禄脿街道

9

富民县

2


5

永定街道、大营街道、罗免镇、赤鹫镇、东村镇、款庄镇、散旦镇

10

宜良县

3

2(民族乡)

4

匡远街道、南羊街道、汤池街道、北古城镇、狗街镇、马街镇、竹山镇、耿家营彝族苗族乡、九乡彝族回族乡

11

嵩明县

2


3

嵩阳街道、杨桥街道、小街镇、杨林镇、牛栏江镇

12

石林彝族自治县

3

1

3

鹿阜街道、石林街道、板桥街道、西街口镇、长湖镇、圭山镇、大可乡

13

禄劝彝族苗族自治县

2

6

9

屏山街道、崇德街道、撒营盘镇、茂山镇、翠华镇、团街镇、中屏镇、皎平渡镇、乌东德镇、九龙镇、转龙镇、云龙乡、汤郎乡、马鹿塘乡、则黑乡、乌蒙乡、雪山乡

14

寻甸县回族彝族自治县

3

4

9

仁德街道、塘子街道、金所街道、羊街镇、柯渡镇、倘甸镇、功山镇、河口镇、七星镇、先锋镇、鸡街镇、凤合镇、六哨乡、甸沙乡、联合乡、金源乡

合计

80

16(含4个民族乡)

43



表2?昆明市开发(度假)区辖区表

县(市、区)

街道

名称

1

经济技术开发区

2


呈贡区洛羊街道、官渡区阿拉街道

2

高新技术开发区

1


呈贡区马金铺街道、五华区黑林铺街道(部分)、丰宁街道(部分)、普吉街道(部分)

3

滇池旅游度假区

3


呈贡区大渔街道、西山区前卫街道(部分)、西山区福海街道(部分)

4

阳宗海风景名胜区

2

1

呈贡区七甸街道、宜良县汤池街道、玉溪市澄江县阳宗镇

??全市辖7区、1县级市、6县(含3个民族自治县),设80街道办事处、43镇、16乡(含4个民族乡)。设3个国家级开发(度假)区和(省级)昆明阳宗海风景名胜区。2010年5月,玉溪市澄江县阳宗镇移交昆明市托管。(截至2019年12月31日)


【人口民族】

2019年末,全市常住人口695万人,比上年末增加10万人,其中城镇常住人口511.52万人,占常住人口比重为73.6%。2019年,昆明市人口出生率12.48‰,死亡率5.74‰,人口自然增长率6.74‰。全市户籍总人口578.47万人,其中城镇人口361.49万人,占户籍人口比重为62.5%。60周岁以上的户籍老年人111.04万人,占户籍总人口的19.20%,老龄人口占比率远高于老龄化标准14%和全省14.2%、全国17.9%,表明昆明市已进入中度老龄化社会。

昆明市有3个自治县、4个民族乡、333个少数民族聚居村。截至年底,少数民族户籍人口94.67万人,较上年增加19978人,占全市户籍总人口的16.37%,增加0.16个百分点。人口最多的世居少数民族是彝族,有488049人,占全市少数民族人口的51.6%;人口最少的是布依族,有5547人,占全市少数民族人口的0.6%。


气象年度特点

2019年,昆明市气温较常年平均偏高,降水量偏少,日照时数偏多,属于一个雨量稍欠、光热资源充足的年景。年内春季旱情稍偏轻,雨季开始期较常年正常至特晚,主汛期降水量偏少,秋季局部地区出现连阴雨天气。2019年的干旱天气、暴雨洪涝、强对流天气对农业、交通、水利设施等方面影响较大,属降水稍欠的气候年景。

冬季冷空气偏弱,暖冬“名副其实”。昆明市12个国家气象站平均气温为11.9℃,较常年同期偏高2.4℃,打破2009年11.5℃的历史记录值,为建站以来的最高值。12个国家气象站平均最低气温为6.1℃,较常年同期偏高2.5℃,为建站以来的最高值。

2019年,入汛前(3~5月)降水稀少,旱情明显。全市平均降水量仅为69毫米,较常年同期偏少63毫米,偏少近五成,为建站以来第十个最少年。从雨日日数来看,12个国家站3~5月间仅出现19天(仅占21%)雨日,雨日数异常偏少。从气温方面来看,5月,各县(市、区)中昆明主城、禄劝、富民、嵩明、石林县、呈贡、晋宁区、安宁市和太华山的月平均气温均打破本站的历史最大记录值,尤其5月中旬,全市的最高气温出现持续偏高,全市有8个站点连续10天的日最高气温高于30℃。汛前持续的高温少雨,导致全市在入汛前出现中重度旱情。

入汛后强对流过程明显,雨季开始期时间跨度大。入汛后,全市强对流天气频发,5~10月之间,全市发布雷电天气预警信号和强对流天气预警820次,昆明主城区发布强对流天气预警共69次。2019年,嵩明、宜良、石林、寻甸县和呈贡区雨季开始期于5月下旬开始,较常年正常,昆明主城、禄劝、富民县、安宁市和东川区于6月中下旬开始,较常年偏晚至特晚,晋宁区和太华山于7月上旬开始,较常年同期属特晚情况,雨季开始期跨度大,前后间隔46天。

汛期降水波动大,极端强降水集中。强降水过程主要出现在5月下旬、6月中旬开始至8月中旬、9月中上旬、10月中上旬,其余时段没有出现明显强降水过程。主汛期12个国家气象站共出现大雨(日降雨量≥25毫米)及以上58站次,较常年同期偏少11站次,出现暴雨(日降雨量≥50毫米)及以上11站次,较常年同期偏少6站次,大暴雨2站次。汛期暴雨和大暴雨天气主要出现在5月下旬、6月下旬至7月中上旬、后汛期的前期,7月下旬至8月仅出现1站次暴雨天气。

秋季中前期降水频繁,3站出现连阴雨天气。9~10月中旬,全市12个国家气象站平均出现27天的雨日,占54%,50天中有一半多的时间都出现降水天气,秋季后期全市12个国家气象站平均仅有12天出现降水,仅占三分之一。其中嵩明县、东川区(9月中上旬)和太华山(10月中旬)出现7~8天的连阴雨天气。

年末出现阶段性低温,多地出现霜冻天气。2019年12月上旬,受强冷空气影响,全市出现阶段性低温天气,昆明主城、禄劝、富民、嵩明、宜良和寻甸县的旬平均气温打破历史同期记录值,为建站以来的最低值。由于天气转晴后,夜间气温接近0℃,多地夜间至凌晨出现明显霜冻天气,全市共发布霜冻预警和预警信号132次。