安博体育电竞_安博电竞app安卓

图片
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
刑事警情降五成 平安官渡建设成效显著
[发布时间:2021-06-09 08:03来源:昆明日报]

昨日,官渡区召开庆祝中国共产党建党100周年系列新闻发布会,介绍近年来全区党建和经济社会发展情况。在全区人口逐年增加的背景下,辖区治安明显好转,平安官渡建设取得显著成效。

日前,昆明市第七次全国人口普查数据发布,官渡区常住人口突破160万人,成为全市第一人口大区。在全区人口逐年增加的背景下,官渡区刑事警情在不断下降。“全区刑事警情从2016年的5.19万起下降至2020年的2.46万起,降幅达52.60%,2020年实现‘两抢’警情263天零接报,建立完善命案防控责任督导和追究制度,实现当年命案破案率100%,2020年命案立案数与2016年相比下降57.89%。”官渡区委政法委相关负责人介绍,辖区治安情况持续向好,与平安官渡建设的各项措施密不可分。

其中,“雪亮工程”和综治中心建设的实质推进是重要因素之一,官渡区智能化建设全面实现由“洼地”向“制高点”转变。同时,官渡区在全市首创“电子门牌”,组建由267人组成的流动人口专职协管员队伍,并通过优化“五个一”网格化管理模式,选定480名网格员充实网格力量,发动“红袖标”志愿者4万余人参与社会群防群治。

在制度建设方面,官渡区“一核多维、共建共享”社会治理体系不断深化。全区通过建立“1+4+N+1”矛盾纠纷多元化解机制,成立各类调解组织113个,配备人民调解员634名;推出“云解纷”线上调解平台,全国首创公证参与司法辅助事务,全省首家挂牌成立“行政争议调解和解中心”,涉侨纠纷多元化解做法在全国推行,多元解纷“官渡模式”稳步推进。

在各项工作的推动下,官渡区“平安细胞”工程开花结果。全区共创建市级“平安家庭”示范社区11个、市级“妇女儿童法律援助中心”11个、“平安校园”19所,考核评定先进平安社区及平安社区23个。群众安全感满意度的综合满意率从2016年的88.45%上升至2020年的93.90%。(昆明日报 记者邓磊