安博体育电竞_安博电竞app安卓

图片
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
全市掀起学习贯彻市第十二次党代会精神热潮
[发布时间:2021-10-08 08:45来源:昆明日报]

市第十二次党代会提出了“准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快融入新发展格局,全力开创昆明生态化国际化现代化发展新局面”的目标任务,擘画了未来五年昆明高质量发展的宏伟蓝图。

连日来,全市上下迅速掀起了学习贯彻市第十二次党代会精神的热潮,把思想行动统一到相关部署上来,奋勇争先,为全力开创昆明生态化国际化现代化发展新局面贡献力量。

让绿色成为昆明最靓丽的底色

市第十二次党代会提出,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先,推动绿色发展,把昆明建设成为闻名遐迩的中国春城、享誉世界的国际大健康名城,让绿色成为昆明最靓丽的底色。

日前,市生态环境局召开2021年第29次局党组(扩大)会议,学习贯彻市第十二次党代会精神。会议明确,全市生态环境系统要紧紧围绕市第十二次党代会关于生态文明建设和生态环境保护工作的总体部署,扎实推进生态环境保护,切实开创生态化发展新局面。坚决打好蓝天碧水净土污染防治攻坚战,持续提升生态环境质量;要坚决抓好COP15筹备和服务保障,擦亮“中国春城”品牌;要以最高标准、最严要求、最坚决心、最实举措、最大力度,抓好生态环境保护督察整改。在强化执法监管方面,将集中力量开展好“绿剑——2021专项执法行动”,保持严厉打击环境违法行为的高压态势。

构建昆明特色科技创新体系

过去五年,全市把实施科技创新驱动发展战略作为促进高质量发展的重要抓手,科技创新在经济社会发展中的支撑引领作用日益显现。市第十二次党代会提出,到2025年创新能力建设取得明显成效。对科技创新工作提出了新的更高要求。

市科技局局长王键表示,“十四五”期间,市科技局将以提升科技创新支撑引领作用为目标,以提升昆明科技创新集散和辐射能力为主线,重点推进以科技服务业为引领的成果转化和技术转移,把科技营商环境打造成为昆明市营商环境高质量发展的主动力,推动创新链、产业链、资金链、人才链、政策链五链融合,将力争构建具有国际化视野的昆明特色科技创新体系,加快建成立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际科技创新中心。   

积极探索现代化建设新路子

市第十二次党代会提出了更明晰的现代化实现路径:聚焦推进经济体系现代化、城乡发展现代化、公共服务现代化、生态文明现代化、市域治理现代化,积极探索具有中国特色、时代特征、昆明特点的现代化建设新路子。

安宁市禄脿街道党工委副书记、办事处主任陈刚表示,为加快经济体系现代化,禄脿街道将着力夯实片区发展基础,完善电网、气网、水网,并提前谋划承接石化下游产业、西南铜深加工产业,加快推进磷氟化工产业园建设,谋划百亿级产业聚集,奋力建设全省磷氟化工循环产业示范基地。依托云南祥丰金麦及祥丰石化等支柱企业,谋划磷氟化工产业园及安丰营片区物流产业招商项目;依托安易公路,谋划建筑新材料产业园招商项目;依托庄科、艾家营、北冲和密马龙,谋划特色农业示范区招商项目,全方位点燃禄脿高质量发展的新引擎。逐步形成统一规划、科学布局,产业集中、主业鲜明,土地集约、安全环保的工业核心片区。

在深入学习市第十二次党代会精神后,西山公安分局棕树营派出所所长孟亚君表示,将聚焦市域社会治理,深入推进“问计于民”, 做实做细做好“放管服”改革;关注矛盾纠纷隐患排查化解,解决群众“急难愁盼”,常态化开展打击违法犯罪,净化社会环境、压缩犯罪空间;立足“情指勤督舆”一体化实战化警务模式,带领全所民警、辅警及辖区“红袖标”治安志愿者,构建多层次的智慧治安防控体系,推动新时代基层法治公安建设,提升基层严格规范公正文明执法水平,打造过硬基层公安队伍。(昆明日报 记者李双双 赵书勇 张章 张怡