安博体育电竞_安博电竞app安卓

图片

昆明市人民政府 www.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南

索引号: 686175779-202111-322409 主题分类: 部门解读
发布机构:  昆明市人民政府办公室 来源: 市水务局
名 称: 关于《昆明市主城饮用水源区扶持补助办法(2021-2025年)》的政策解读 发布日期: 2021-11-08

关于《昆明市主城饮用水源区扶持补助办法(2021-2025年)》的政策解读

发布时间:2021-11-08 浏览次数:114
字号:[ ]

为深入贯彻落实党中央、国务院关于健全生态保护补偿机制的目标,积极发挥财政在治理中的重要支柱作用,强化昆明主城饮用水源区生态补偿机制,切实提高和改善水源区群众生活水平,充分调动昆明市民参与水源保护的积极性,有效保障昆明主城饮用水源水质优良,供水稳定。2021年11月5日,昆明市人民政府印发了《昆明市主城饮用水源区扶持补助办法(2021-2025年)》(以下简称《扶持补助办法》),现将相关内容解读如下。

一、 起草背景

昆明市作为全国严重缺水的14个城市之一,为保障城市饮用水安全、改善和提高饮用水源区生态环境质量,发挥饮用水源区在昆明全市社会经济发展过程中的基础支撑作用,昆明市政府根据《云南省云龙水库保护条例》、《昆明市松华坝水库保护条例》、《昆明市清水海保护条例》等相关规定,先后分别制定了松华坝、云龙、清水海生产生活扶持补助政策,为建立、完善生态保护补偿机制,2016年市级整合了松华坝、云龙、清水海生产生活扶持补助政策,同时将大河、柴河、宝象河、红坡—自卫村、大坝饮用水源区纳入补助范围,对全市主城饮用水源区补助全覆盖。通过不断加大主城饮用水源区生态保护投入力度,采取市级定额补助、以投代补等方式对主城饮用水源区水源保护工作给予适当补助,有效保障主城饮用水源区群众生产生活及社会、经济和谐发展。 

二、 起草过程

2019年,鉴于上一轮《昆明市主城饮用水源区扶持补助办法(2016-2020)》(昆政发〔2016〕61号)将于2020年12月31日到期的实际情况,为合理保障2020年昆明市主城饮用水源区群众及时领取生产生活扶持补助,确保生产生活正常开展,按照市政府安排,昆明市水务局会同昆明市财政局就新一轮主城饮用水源区扶持补助办法开展研究工作。通过总结上一轮《扶持补助办法》产生的生态、社会等效益,紧紧围绕民生保障,提出新一轮资金测算模型,经多轮专家咨询论证、多次征求市县相关部门意见,形成《扶持补助办法》。2021年8月25日,第十四届市政府第85次常务会议研究审议《扶持补助办法》,会后按照常务会意见对《扶持补助办法》做了修改完善。10月22日十二届市委常委会第3次会议研究审议《扶持补助办法》。11月5日,以市人民政府名义印发《扶持补助办法》。

三、 《扶持补助办法》的工作目标及任务

(一)工作目标

按照“谁受益谁补偿”的要求,界定保护者与受益者的权利和义务,保障受水区定补资金及时足额上缴,补水区受益补助资金及时下发,形成与受益程度、保护成本、经济发展水平等因素相适应,受益者付费、保护者得到合理补偿的运行机制,确保饮用水源区水质稳定达标。

(二)工作任务

由市重点水源区保护委员会成员单位按照职能职责,以水质目标和饮用水源区保护管理为核心,强化资金分配与饮用水源区保护管理成效挂钩机制,有效开展监督与指导,督促主城饮用水源区属地政府充分发挥积极性和主动性,做好主城饮用水源区保护、宣传等工作,形成政府主导,群众配合参与的水源保护新格局。

四、 主要内容

(一)扶持补助的类别

主城饮用水源区扶持补助类别包括市级定额补助、市级动态补助、市县以投代补三项。其中:市级定额补助包括民生保障补助、生态环境治理设施建设运行补助、管理补助、一次性户籍迁出奖励四大类;市级动态补助是用于现阶段开展主城饮用水源区保护治理项目、应急处置等经费,该项支出根据实际情况进行列支;市县以投代补是由市重点水源区保护委员会成员单位以及属地政府按照主城饮用水源地保护规划,以建设、完善基础设施或资金投入的方式对主城饮用水源区实施补助,该项支出按原资金渠道列支。

(二)资金的测算方式是参照国内类似领域通用的总成本修正模型法进行测算。即测算供水区和受水区上五年平均农村常住居民人均可支配收入差距、饮用水源区生态环境治理设施运行支出、水资源供给直接使用价值三个方面。同时,综合考虑受水地区经济发展水平和支付能力,本轮主城饮用水源区扶持补助资金为每年30680万元,与上轮《扶持补助办法》拨付的每年20570万元相比,增加了50%。

五、 与上轮《扶持补助办法》相比调整的主要内容

(一)为提高资金使用效益,将上轮《扶持补助办法》中的学生教育补助取消。上一轮扶持补助办法中学生教育补助存在享受范围有限,仅有就读学生家庭能享受。另外,根据市教育局提供的“教育政策详解”,昆明市已建立起从学前教育到高等教育功能齐全的家庭经济困难学生资助体系,对就读学生进行了保障,因此新一轮《扶持补助办法》不再对学生教育进行补助。

(二)为突显饮用水源区民生保障的优先性,低保、养老保险、临时救助、殡葬扶持、劳动力转移就业、技能培训等常规综合保障措施由各部门按原资金渠道支持,不再从扶持补助资金中支出,扶持补助资金专项用于饮用水源区。

(三)为进一步强化主城饮用水源区的公益属性,将上轮《扶持补助办法》中的“县(区)人民政府或经批准成立的主城饮用水源区保护管理机构所确定的主城饮用水源区产业发展、城乡统筹等方面政策补助”修改为“主城扶持补助资金不得用作水源区产业发展,只能用作水源区保护与治理”。

(四)为积极探索解决主城饮用水源区多年来人口增长过快问题,新增一次性户籍迁出奖励政策,鼓励水源区内农户、学生迁出户籍到饮用水源区外生活、就读。相关政策由属地政府根据各自主城饮用水源区具体情况制定实施细则并严格执行。

(五)为保障扶持补助资金发放的公正性,新增五种不得或停止享受扶持补助政策的情形:(1)被国家机关、事业单位、国有控股企业录(聘)用;(2)扶持补助对象死亡的;(3)享受过一次性户籍迁出奖励政策的;(4)水源保护区调整,不再属于水源保护区的;(5)自本办法正式印发之日起非婚迁入、非新生儿落户水源区的。

(六)为公平解决历史遗留问题,将寻甸县六哨乡恩甲村炮麻箐、滴毛箐、高小河3个规模较小的饮用水引水水源纳入水资源费支付范围。

六、 解读途径及时间

昆明市水务局网站(http://shuiwu.km.gov.cn)将在互动交流版块解答社会公众疑问;并通过主城饮用水源区监督服务电话(电话号码:65622671)及时受理和解决昆明市主城饮用水源区扶持补助办法相关问题。

    

相关文件及解读:

1.昆明市人民政府关于印发昆明市主城饮用水源区扶持补助办法(2021—2025年)的通知

2.5年内昆明每年扶持补助主城饮用水源区30680万元

3.一图读懂《昆明市主城饮用水源区扶持补助办法(2021—2025年)》