安博体育电竞_安博电竞app安卓

图片
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务图片
文明交通秩序好 安全出行有保障
[发布时间:2021-11-22 09:41来源:昆明日报、昆明信息港]

机动车驾驶员礼让过马路的行人。 记者赵伟摄

11月20日14时,虽然是周末,街上人、车流量仍然很大,但在东风东路与北京路交叉口,交通秩序依然有条不紊。对于一个两条交通干道汇聚、周边商圈环绕的十字路口来说,这实属难得。这背后有什么特别的交通秩序维护机制呢?

“当市民从家里出来,走到路上,就是交通参与者。而文明交通,需要每一个市民的参与。”昆明市公安局交警支队二大队民警刘利剑介绍,东风东路与北京路交叉口通过交通劝导员前移到非机动车停车线前,在非机动车违法前提醒,并在早晚交通高峰期提前介入交通控制的同时,严管重罚人行道骑车、行人无视交通信号违法通行、机动车随意并道等行为。曾创下连续3周路口“零违法”的纪录,最大限度保障交通顺畅。

一个路口交通秩序的变化,仅仅是昆明交通秩序向好发展的缩影。近年来,昆明交通管理者下大力气做好“放管服”、缓堵保通、柔性执法等便民惠民实事,着力把党史学习教育和政法队伍教育整顿成果转化为公安交管工作的实际成效,努力让人民群众出行更安全、更便捷、更舒心。

昆明市已全面推行“20 4”柔性执法措施,对未随身携带行驶证、驾驶证等4项轻微违法行为进行口头警告;对客运机动车违反规定载货、外地驾驶人因道路不熟悉驾车驶入禁止通行道路等20类违法行为,在一个记分周期内首次违法的只进行警告处罚;对交通秩序影响不大、事故隐患较小的交通违法行为适用下限处罚。同时,昆明交警配合柔性执法措施,持续升级优化“交管12123”App“学法减分”措施。

针对群众停车难问题,昆明交警把主城区道路划分为重点管理路段、非重点管理路段和民生服务路段,采取分层次、分时段的停车管理措施,更好地服务人民群众生产生活。在日常工作中,昆明交警还利用微信、微博、广播电台等渠道,大力宣传文明交通,营造安全、平稳的道路交通环境。

在推进城市文明交通持续提升方面,昆明市坚持“多手抓”,一方面,全力畅通城市道路,打通城市道路微循环,提升路口通行能力,解决重要交通节点拥堵问题;另一方面,大力发展城市公共交通,最终形成以轨道交通为骨干、公共汽车为主体、出租车和公共自行车为补充的“四位一体”城市公共交通营运结构。同时,加强对不文明交通行为的管理整治,不断提高市民交通安全意识和文明素养,这也是文明交通建设的一项重点工作。

2017年6月21日,昆明市启动“礼让斑马线倡导行动”。30天的宣教期满后,昆明交警运用交通管理科技手段,利用电子监控设备抓拍“不礼让斑马线”的交通违法行为,一旦被抓拍到,严格按照交通法律法规进行罚款200元、同时记3分的处罚。

“礼让行人的概念,或许大家在学驾照的时候就已经有了,但之前能真正做到的很少。”市民李兆明说,现在驾车出行,一到路口,驾驶员都会缓慢通行、礼让行人。

近年来,昆明交警重点整治交通乱点、堵点,加大对重点路段、重点时段的管控力度。目前,昆明城区道路通行环境明显改善。一个典型的案例是,在2021年高考期间,全市普降大雨,高峰出行和送考车辆高度密集、交织叠加,但是没有一名考生因降雨导致的交通拥堵而迟到。(昆明日报 记者赵书勇 杨艳萍 昆明信息港 记者尹吉