安博体育电竞_安博电竞app安卓

图片
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
努力向中国文创名城目标不断迈进
[发布时间:2021-11-25 08:32来源:昆明日报]

文化是昆明的“金名片”“软实力”。记者从11月24日召开的全市文化创意产业发展大会上获悉,近年来,昆明市深入实施文化引领发展战略,狠抓项目建设,加大招商力度,提升服务品质,着力把文创产业打造成为全市重要支柱性产业,让文化产业助推昆明经济高质量发展。

全市规模以上文化企业

年均增长11%

来自市委宣传部的统计数据显示,全市文化及相关产业法人单位从2015年的7650家增长到2020年的23000家,年均增长24.6%;文化及相关产业从业人员从2015年的9.3万人增长到2020年的14.1万人,年均增长8.7%。规模以上文化企业从2015年的180家,增加到2020年的303家,年均增长11%。文创产业增加值从2015年的193.84亿元增长到2020年的约288.53亿元,年均增长8.3%,占GDP比重约为4.28%。2021年上半年,全市规模以上文化及相关产业企业实现营收129.02亿元,同比增长7.3%,占全省的41.2%。全市初步形成以创意设计业为龙头,以数字文化产业、文化装备制造业为主导,以工艺美术业、广告会展业为支撑,以影视动漫业、新闻出版业、休闲娱乐业为特色的新产业发展格局。

2016年以来,我市争取中央、省级扶持补助资金6200万元,投入市级专项资金1.7亿元,共扶持文创项目、文艺精品和文化活动946个,对推动园区建设、加快项目实施、扶持企业发展、打造品牌活动等起到积极推进作用。为加快发展新型文创业态,我市通过老旧厂房转型、业态变更、新建等方式加快建设文创园区,积极打造园区、基地、楼宇、文化街区、特色小镇五级文创空间,成立昆明市文化创意产业园区发展联盟,搭建信息互通、优势互补、资源共享的发展平台,统筹推动园区差异化发展,不断促进文创园区提质增效。截至目前,昆明共建成34个国家和省、市级挂牌文创园区(基地),园区内企业实现营业收入309.14亿元,入园企业4016家,从业人数41651人。

高水平建设

中国文创名城

在深入实施文化建设和产业发展“510”工程中,我市发挥重点企业、重大项目的示范带动作用,以项目建设助推产业发展。截至目前,十大文化创意产业园区已建成7个,十大文化旅游主题公园已建成5个,十大市级重大标志性文体设施已建成3个,十大特色历史文化街区已建成9个,十大文化旅游体育(节庆)活动品牌已全部打造完成。此外,我市相继组织举办的“创意昆明”系列主题活动、昆明聂耳音乐合唱周、昆明郑和国际文化旅游节、中国昆明金茶花文创设计大赛等21项品牌文化活动,成为昆明重要的城市文化品牌,活动影响力和知名度不断提升。

昆明是国务院首批认定的历史文化名城,有着“高原明珠”滇池、“世界自然遗产和世界地质公园”石林等自然资源,云南陆军讲武堂、西南联大等历史遗迹,民族文化、旅游资源丰富,是世界著名的“春城”“花都”,具备加快发展文化创意产业的坚实基础和良好条件。

据悉,我市将于近期出台《昆明市文化创意产业发展规划(2021—2025)》《昆明市关于推动文化创意产业发展的实施方案》《昆明市文化创意产业统计分类(试行)》等文件。接下来,我市将坚持文化引领发展,实施文化强市战略,以文化建设和产业发展“510”工程为抓手,突出民族化、国际化和时尚化,依托5G、大数据、人工智能等技术创新的广泛应用,改造提升传统文化业态,大力发展数字文创产业,重点培育30个成长型种子文化企业,重点建设5—10个有核心竞争力的示范文创产业园区,重点打造10个面向南亚东南亚区域性重大文化品牌活动,加快建设国家文化出口基地、国家文化和科技融合示范基地,推动文创产业高质量跨越式发展。到2025年,全市文创和相关产业实现营业规模超过1200亿元,全市文创产业增加值超过600亿元,占GDP比重达6%以上,把昆明建成西部最具竞争力的民族文化创意之都、中国文创名城和面向南亚东南亚的文创产业发展新高地。

建立全市文化创意产业

种子企业库

按照《昆明市文化创意产业发展规划(2021—2025)》,我市将加快建立以主城区为核心区,晋宁区、安宁市等为拓展区,东川区、禄劝县等为辐射区的大文创发展格局,重点推动金鼎、翠湖、滇池后海、斗南、官渡古镇、昆明湖、云纺、国家植物博物馆等十大文创产业圈建设。

同时,我市将在优化产业方向、壮大市场主体、加快园区建设、扩大财税支持、强化人才支撑等方面加大扶持力度。其中,在提升民营文化创意企业竞争力方面,将建立全市文化创意产业种子企业库,支持“专、精、特、新”文化创意企业梯次发展,打造一批文化创意“独角兽”“小巨人”“瞪羚”“隐形冠军”企业,积极培育、壮大小微文化企业,在开展特色经营、创新特色服务、提升科技含量、提高原创水平等方面形成竞争优势。

在建设区域性国际人文交流中心方面,我市将实施对外交流合作工程,以“国际化、专业化、品牌化、产业化”为方向,积极开展面向南亚东南亚的文化创意对外交流合作,推动组建南亚东南亚(昆明)高校文创联盟,建设面向南亚东南亚影视译制基地、国际版权交易中心。此外,结合COP15第二阶段会议和国际友城大会,充分发挥昆明市作为“一带一路”重要节点城市的特殊定位,创新对外文化传播方式,打造一批国内一流、国际知名的对外文化展示交流活动,不断拓宽与南亚东南亚国家对外文化交流合作的新渠道,创新推进国际传播。(昆明日报 记者王姗